Vitaminas


As vitaminas, apesar de serem necessárias em quantidades pequenas, têm grande importância. São divididas em dois grupos: lipossolúveis e hidrossolúveis. As vitaminas A, D, E e K são lipossolúveis e as vitaminas C e as do complexo B são hidrossolúveis (RIOS et al., 2011).

A vitamina A é importante para o crescimento e manutenção do tecido epitelial do aparelho digestivo, aparelho reprodutor e pele dos coelhos. Assim, a falta desta vitamina causa redução no crescimento, incoordenação motora, paralisia causada por danos no sistema nervoso, problemas reprodutivos, orelhas pendulares e hidrocefalia (RIOS et al., 2011).

Apesar de grandes quantidades de vitamina A serem necessárias, não há necessidade de adicioná-la na ração, pois o fígado consegue armazená-la e ela é abundante nos alimentes que são normalmente consumidos pelos coelhos (RIOS et al., 2011).

A principal função da vitamina D é regular a absorção de cálcio pelo organismo. Assim, sua falta pode causar o raquitismo. Essa vitamina é produzida pela ação do sol (luz ultravioleta) sobre a pele do animal. Por esse motivo, é quase improvável ocorrer deficiência nos animais, a não ser que sejam criados em ambientes fechados, onde não ocorra a penetração da luz solar (RIOS et al., 2011).

A vitamina E possui a mesma função do mineral selênio: impedir a formação de peróxidos que a causam a distrofia muscular no animal. É encontrada nos grãos dos cereais, nos vegetais frescos e nos germens dos cereais. Esta anomalia é caracterizada pela degeneração muscular (incluindo os músculos cardíacos), paralisia e excesso de gordura no fígado (RIOS et al., 2011).

Conhecida como medicamento anti-hemorrágico, a vitamina K é importante no processo de coagulação do sangue, causando hemorragia placentária e aborto quando não está disponível em quantidades adequadas (RIOS et al., 2011).

Sua necessidade aumenta pelo consumo de alimentos deteriorados por conterem
micotoxinas e pelo uso de medicamentos como sulfaquinoxalina. Os micro-organismos do intestino grosso produzem essa vitamina em grandes quantidades. Assim, devido à prática da cecotrofia, não é necessário adicioná-la nas rações (RIOS et al., 2011).

A vitamina C é produzida no organismo dos coelhos. Dessa forma, não há problemas de carência. Existem estudos que mostram que os animais alimentados com rações isentas de vitamina C crescem normalmente e continuam a eliminar boa quantidade dela pela urina (RIOS et al., 2011).

O complexo B é composto das seguintes vitaminas: tiamina (B1), ácido pantotênico, riboflavina (B2), niacina, colina, biotina, piridoxina (B6), ácido fólico e vitamina B12. São responsáveis pelo funcionamento das enzimas digestivas, sendo importante no metabolismo e na utilização dos nutrientes (RIOS et al., 2011 2011).

As vitaminas do complexo B não são adicionadas às rações, pois os alimentos destinados à alimentação dos coelhos são ricos dessas vitaminas. Além disso, os animais com mais de 70 dias conseguem produzi-las por síntese microbiana e as utilizam pela prática da cecotrofia. Para animais entre 20 e 70 dias, é recomendado um suprimento vitamínico (RIOS et al., 2011).


Fonte: SOUZA, Gabrielle Chaiben Consentino Franco de -Criação de coelhos – Cunicultura – Dossiê Técnico – TECPAR – 2011

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