Pele
A pele dos
coelhos é muito apreciada devido à sua beleza e boa qualidade, sendo utilizada
para confecção de agasalhos, casacos, colchas, etc. As peles maiores, de boa
qualidade e comercializadas em grandes lotes são as mais valorizadas e para
obtê-las é necessária a criação de raças puras e selecionadas (EMPRESA DE
ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL, 2006).
A pelagem
dos coelhos destinados ao abate para a produção de peles deve apresentar bom
estado. Além disso, os animais que estiverem em processo de muda não devem ser
abatidos, pois os pelos soltam da pele durante o curtimento (VIEIRA et al.,
[200-?]).
No processo
de extração de pele, o coelho é suspendido pelas patas, de cabeça para baixo.
Então, a cabeça é cortada. Com uma faca, é feito um corte na pele, circundando
as pernas traseiras entre o pé e a perna. A partir do corte inicial, pela parte
interna das patas, o corte é prolongado até a região anal. Então, a pele é
descolada com os dedos, saindo inteira. Antes da retirada total da pele, é
necessário fazer um corte circular nas patas dianteiras para que a pele seja
totalmente desprendida. Assim, ela sai fechada, em forma de luva ou bolsa
(VIEIRA et al., [200-?]).
Após a
esfola, é conveniente que todos os restos de carne e gordura sejam removidos da
pele para aumentar o período de estocagem. Além disso, se as peles estiverem
muito sujas, elas devem ser lavadas com água e sabão, desde que sejam bem
enxaguadas. O objetivo desse procedimento é impedir a aderência de sangue nos
pelos para que a pele não perca o valor (VIEIRA et al., [200-?]).
Fonte:
SOUZA, Gabrielle Chaiben Consentino Franco de -Criação de coelhos – Cunicultura
– Dossiê Técnico – TECPAR – 2011
Comentários
Postar um comentário
Assim que puder te responderei, mas, tenha certeza que todos os comentários são lidos. Eles são super importantes para o crescimento do canal e do blog.
Veja o nosso canal também: https://www.youtube.com/playlist?list=PLfrKegNald3ou29zq-bz6NyVBS0iZZxau