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Mostrando postagens de maio 20, 2017

Outras aplicações

Os pelos dos coelhos podem apresentar duas utilidades, dependendo das suas características. Os longos, produzidos por coelhos da raça Angorá, são utilizados em tecidos. Os curtos podem ser misturados com outros pelos ou fibras para a fabricação de feltros e tecidos especiais (EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL, 2006). O esterco pode ser utilizado em qualquer plantação. Quando comparado ao do boi, cavalo ou galinha, apresenta maior quantidade de nutrientes (EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL, 2006). O cérebro dos coelhos é utilizado pela indústria farmacêutica devido à presença da substância tromboplastina. Essa substância é usada para a realização de testes de coagulação sanguínea, requeridos pelos médicos, antes de cirurgias. Do cérebro do coelho também é extraída a principal matéria-prima para a realização do “teste do pezinho” (PÁGINA RURAL, [200-?] apud RODRIGUES, 2007; VIEIRA et al. , [200-?]). O sangue dos coelhos abatidos pode ser utiliza

Conservação

Após a retirada, as peles podem ser processadas e curtidas imediatamente ou conservadas para posterior curtimento. Um dos processos de conservação das peles é colocá-las imediatamente em uma câmara frigorífica, congelador doméstico ou freezer até ser comercializada ou curtida (VIEIRA et al. , [200-?]). Caso não haja equipamentos disponíveis, a peles devem ser colocadas para secar, o mais rápido possível. Essa secagem pode ser feita de duas maneiras: com a pele fechada ou aberta. Para a secagem com a pele fechada, ela deve ser estendida em um esticador, preferencialmente de madeira. Para a secagem com a pele aberta, ela deve ser esticada e pregada em uma tábua, o que dispende maior tempo e custo. Além disso, nunca a pele fica bem esticada e as pontas ficam viradas e encolhidas, causando a queda de pelos nesses locais (VIEIRA et al. , [200-?]). A secagem do material deve ser feita à sombra e em locais bem ventilados. Dependendo da temperatura ambiente, pode demorar de 5 a 15 dia

Pele

A pele dos coelhos é muito apreciada devido à sua beleza e boa qualidade, sendo utilizada para confecção de agasalhos, casacos, colchas, etc. As peles maiores, de boa qualidade e comercializadas em grandes lotes são as mais valorizadas e para obtê-las é necessária a criação de raças puras e selecionadas (EMPRESA DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL, 2006). A pelagem dos coelhos destinados ao abate para a produção de peles deve apresentar bom estado. Além disso, os animais que estiverem em processo de muda não devem ser abatidos, pois os pelos soltam da pele durante o curtimento (VIEIRA et al. , [200-?]). No processo de extração de pele, o coelho é suspendido pelas patas, de cabeça para baixo. Então, a cabeça é cortada. Com uma faca, é feito um corte na pele, circundando as pernas traseiras entre o pé e a perna. A partir do corte inicial, pela parte interna das patas, o corte é prolongado até a região anal. Então, a pele é descolada com os dedos, saindo inteira. Antes da r

APROVEITAMENTO DO COELHO

O objetivo principal da criação de coelhos no Brasil é a produção de carne. Porém, há diversos subprodutos que podem ser aproveitados, complementando a renda do produtor e diminuindo o descarte. Assim, o aproveitamento da pele, pelos, cérebro, sangue, patas, orelhas e esterco é uma alternativa econômica nas explorações Carne Antes do abate, os coelhos devem passar por um período de jejum. A determinação da duração deste período é feita por meio da associação do bem-estar animal e da lucratividade do produtor. A união destes fatores permite a obtenção de um bom rendimento de carcaça, qualidade final da carne, preço (provenientes de uma criação que mantenha um ótimo estado físico) e desempenho dos animais em produção. Na literatura, o período de jejum alimentar de coelhos é controverso, variando de 10 a 24 horas (SIMONATO, 2008). Após o jejum, os coelhos são abatidos por degola com o rompimento da jugular, ocorrendo a sangria. Este procedimento promove a morte do animal e ma

Idade para reprodução

Para que haja reprodução entre os coelhos, é necessário que eles alcancem a maturidade sexual, que ocorre quando o animal atinge 80% do peso adulto (RIOS et al. , 2011). Nas raças gigantes, as fêmeas atingem a maturidade sexual aos nove meses de idade e os machos aos dez meses. Nas raças médias, as fêmeas atingem a idade de reprodução aos cinco meses e os machos aos seis meses (RIOS et al. , 2011). Fonte : SOUZA, Gabrielle Chaiben Consentino Franco de -Criação de coelhos – Cunicultura – Dossiê Técnico – TECPAR – 2011

REPRODUÇÃO

Escolha dos reprodutores A qualidade, o valor e a melhoria da criação dependem da seleção de bons reprodutores, tanto machos quanto fêmeas. Bons reprodutores devem pertencer a boas raças e transmitir suas boas qualidades a seus descendentes. Assim, para escolha correta, os reprodutores devem possuir as seguintes características (RIOS et al. , 2011): · Devem ser puros, pertencerem a uma raça aperfeiçoada ou ainda de tipos especiais para uma determinada produção; · Devem ser sadios, com pelos brilhantes, em bom estado de nutrição e musculosos; · Devem ser bem conformados; · Devem possuir órgãos sexuais externos perfeitos e que funcionem normalmente; · Devem ser provenientes de ninhadas numerosas, ou seja, com número de láparos maior que sete. Os machos devem ser fortes, vigorosos, de constituição robusta, ágeis, impetuosos, não muito gordos, mas musculosos e com tórax bem desenvolvido. Não devem apresentar nenhum defeito externo (RIOS et al. , 2011). As fêmeas devem

Alimentação

Alimentação dos coelhos O coelho é um animal herbívoro que consome grandes quantidades de celulose, sendo capaz de aproveitar mais de 80% da celulose existente nas forragens. Assim, a dieta desses animais é baseada principalmente em forragens e grãos. Porém, dependendo do objetivo da criação, é necessária a adição de alimentos de origem animal para equilibrar as rações (AZEVEDO, 2008). A alimentação nas criações caseiras não oferece os mesmos problemas que nas criações industriais, comerciais ou em grande escala. Nas criações caseiras, parte da ração granulada pode ser substituída por forrageiras, leguminosas, hortaliças, gramíneas, grãos, cítricos, ervas aromáticas e subprodutos da alimentação humana. As hortaliças não devem conter produtos tóxicos e devem ser pré-murchadas para evitar a fermentação que causa distúrbios intestinais (AZEVEDO, 2008; TVARDOVSKAS; SATURNINO, 2007 apud RODRIGUES, 2007). Os animais das criações destinadas à comercialização são selecionados para a

Minerais

Os minerais são muito importantes, pois desempenham inúmeras funções no organismo animal. Eles são componentes estruturais do corpo, das proteínas, dos hormônios, dos aminoácidos e de algumas vitaminas do complexo B; têm funções ativadores de enzimas e mantêm o equilíbrio ácido-básico no sangue e nos fluidos corporais (RIOS et al. , 2011). O cálcio é o principal componente dos ossos e exerce importante papel metabólico na coagulação do sangue, na excitabilidade neuromuscular normal e no equilíbrio ácido-básico. A absorção de cálcio é dependente da sua quantidade na ração e da sua relação de proporcionalidade com o fósforo e a vitamina D. Entretanto, nos coelhos, essa dependência não é tão importante como em outras espécies (RIOS et al. , 2011). De acordo com a categoria e as condições dos animais, as exigências de cálcio variam entre 0,4 e 1,6%. Nas rações em que são utilizados feno de alfafa, de soja perene e demais leguminosas, as necessidades de cálcio e de fibra são

Vitaminas

As vitaminas, apesar de serem necessárias em quantidades pequenas, têm grande importância. São divididas em dois grupos: lipossolúveis e hidrossolúveis. As vitaminas A, D, E e K são lipossolúveis e as vitaminas C e as do complexo B são hidrossolúveis (RIOS et al. , 2011). A vitamina A é importante para o crescimento e manutenção do tecido epitelial do aparelho digestivo, aparelho reprodutor e pele dos coelhos. Assim, a falta desta vitamina causa redução no crescimento, incoordenação motora, paralisia causada por danos no sistema nervoso, problemas reprodutivos, orelhas pendulares e hidrocefalia (RIOS et al. , 2011). Apesar de grandes quantidades de vitamina A serem necessárias, não há necessidade de adicioná-la na ração, pois o fígado consegue armazená-la e ela é abundante nos alimentes que são normalmente consumidos pelos coelhos (RIOS et al. , 2011). A principal função da vitamina D é regular a absorção de cálcio pelo organismo. Assim, sua falta pode causar o raquitism

Energia

A energia é importante para que o coelho desempenhe as funções biológicas de crescimento, gestação, lactação, manutenção da temperatura corporal, dentre outras (RIOS et al. , 2011). A principal fonte de energia é o amido, um carboidrato complexo composto por moléculas de glicose. As gorduras também são importantes, pois, além de fornecerem energia, são fontes de ácidos graxos essenciais e permitem o suprimento e a absorção de vitaminas lipossolúveis. Devem representar de 2 a 3% da composição da ração (RIOS et al. , 2011). A necessidade energética depende no estado fisiológico no qual o coelho se encontra. De acordo com pesquisas, as exigências energéticas estão entre 2500 e 3200 kcal/kg de ração (RIOS et al. , 2011). Fonte : SOUZA, Gabrielle Chaiben Consentino Franco de -Criação de coelhos – Cunicultura – Dossiê Técnico – TECPAR – 2011