APROVEITAMENTO DO COELHO
O objetivo
principal da criação de coelhos no Brasil é a produção de carne. Porém, há
diversos subprodutos que podem ser aproveitados, complementando a renda do
produtor e diminuindo o descarte. Assim, o aproveitamento da pele, pelos,
cérebro, sangue, patas, orelhas e esterco é uma alternativa econômica nas
explorações
Carne
Antes do
abate, os coelhos devem passar por um período de jejum. A determinação da
duração deste período é feita por meio da associação do bem-estar animal e da
lucratividade do produtor. A união destes fatores permite a obtenção de um bom
rendimento de carcaça, qualidade final da carne, preço (provenientes de uma
criação que mantenha um ótimo estado físico) e desempenho dos animais em
produção. Na literatura, o período de jejum alimentar de coelhos é controverso,
variando de 10 a 24 horas (SIMONATO, 2008).
Após o
jejum, os coelhos são abatidos por degola com o rompimento da jugular,
ocorrendo a sangria. Este procedimento promove a morte do animal e mantém a
qualidade, a maciez, sabor, conservação da carne e preservação do cérebro pra
uso em biotecnologia (SIMONATO, 2008).
A carne de
coelho tem sabor peculiar, sendo considerada magra e mais saudável que a carne
de outras espécies devido ao alto teor de proteínas, cálcio, fósforo e menor
teor de gordura e sódio. Além disso, apresenta baixo teor de colesterol,
constituindo uma alternativa para as pessoas que buscam uma dieta mais saudável
(LEBAS et al., 1996 apud SIMONATO, 2008; VIEIRA, 2008).
Devido ao
seu sabor e valor nutricional, a carne de coelho é altamente consumida por toda
a Europa, principalmente na França e Espanha, os dois dos maiores produtores do
mundo. Nos Estados Unidos, o maior produtor, o consumo também é elevado
(VIEIRA, 2008).
No Brasil,
o consumo ainda é baixo devido ao tamanho reduzido da produção. Além disso, a
falta de organização do setor impede a difusão do hábito de consumo e a
divulgação da qualidade da carne (VIEIRA, 2008).
Para
determinar o rendimento líquido da carne, soma-se o peso do couro, cabeça,
patas, sangue e vísceras e diminui o resultado do peso vivo dos coelhos. Em
média, o rendimento da carne de coelho é 60%, sendo maior do que de outros
animais como boi e carneiro. O rendimento depende de uma série de fatores como
raça, sexo, estado de gordura ou magreza, idade, precocidade, alimentação,
entre outros (VIEIRA, 2009b).
A raça dos
coelhos tem grande influência na produção de carne. Apesar das raças gigantes
produzirem carne em maior quantidade, o rendimento líquido é menor e a qualidade
da carne é inferior quando comparada com a carne proveniente das raças pequenas
e médias (VIEIRA, 2009b).
O sexo do
animal influi na quantidade e qualidade da carne produzida. No início do
desenvolvimento dos láparos, não há muita diferença entre machos e fêmeas. No
entanto, com a idade, as fêmeas fornecem maior rendimento, pois o esqueleto, os
órgãos internos e a pele dos machos são relativamente mais pesados (VIEIRA,
2009b).
O estado de
gordura também é importante, pois quando o coelho é submetido à engorda, a
carne é o que aumenta em maior proporção. Assim, somente coelhos gordos devem
ser abatidos (VIEIRA, 2009b). Em relação à idade, quanto mais velho for o
coelho, maior é o rendimento em carne.
Quando o
coelho está com 2 anos de idade o rendimento é maior, porém a qualidade da
carne diminui (VIEIRA, 2009b). As raças precoces produzem maior quantidade
carne em um tempo menor devido à alta taxa de conversão alimentar (VIEIRA,
2009b). Os alimentos fornecidos aos coelhos, principalmente no último mês, e a
técnica de abate também têm grande influência na quantidade e na qualidade da
carne obtida (VIEIRA, 2009b).
Fonte:
SOUZA, Gabrielle Chaiben Consentino Franco de -Criação de coelhos – Cunicultura
– Dossiê Técnico – TECPAR – 2011
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