Gestação e parto
A gestação
é proveniente da fecundação do óvulo pelo espermatozoide, formando o ovo. Seu
início é marcado pela fixação desses ovos no útero, que passam pela fase de
embrião e transformam-se em fetos. No sétimo dia da gestação, os embriões
fixam-se nas paredes do útero e inicia-se a formação da placenta, cuja função é
proteger e alimentar os embriões por meio do sistema circulatório materno (RIOS
et al., 2011).
O período
de gestação varia de 29 a 35 dias e é afetado pela raça, tamanho da ninhada e
dade dos reprodutores. Ao longo desse período, o desenvolvimento do embrião é
desigual, ocorrendo lentamente no início e rapidamente no final da gestação,
sendo observado maior desenvolvimento nos últimos dez dias (RIOS et al.,
2011).
Na semana
que antecede o parto, os níveis de progesterona diminuem acentuadamente,
alterando o comportamento da fêmea. De dois a três dias antes do parto, ela
arranca os pelos da barriga para confeccionar o ninho para a parição e
facilitar a amamentação (RIOS et al., 2011).
Durante a
gestação, a anatomia das fêmeas é alterada. O útero aumenta de volume e sua
forma, localização e consistência são modificadas. Esse aumento é responsável
pelas fêmeas tornarem-se mais lentas e defenderem-se dos machos que tentam o
acasalamento. As mamas também aumentam de volume e elas procuram locais mais
escuros e sossegados (RIOS et al., 2011).
Outras
modificações também ocorrem durante a gestação: digestão mais ativa (motivo
pelo qual as gestantes têm mais apetite e engordam com facilidade); temperatura
elevada; aumento da secreção urinária e láctea; e respiração mais acelerada
(RIOS et al., 2011).
A
alimentação das gestantes deve ser composta de alimentos nutritivos, proteicos
e ricos em diversas vitaminas. Associadas a uma ração balanceada, as forragens
verdes contribuirão para uma alimentação mais completa (RIOS et al.,
2011).
Após o
desenvolvimento do feto dentro do útero, ocorre o parto. Neste momento,
mudanças hormonais acontecem. A progesterona, responsável pela inibição das
contrações uterinas desaparece e a ocitocina, responsável pela aceleração das contrações
é liberada (RIOS et al., 2011).
Em geral, o
parto ocorre de madrugada e dura aproximadamente 30 minutos, com intervalo
entre o nascimento de cada láparo de 1 a 5 minutos. Geralmente, a fêmea fica de
cócoras e, à medida que os láparos nascem, ela corta o cordão umbilical e lambe
os filhotes para limpá-los. Após o nascimento do último láparo, a placenta é
expulsa e ingerida pela fêmea para evitar a vinda de animais (RIOS et al.,
2011).
Durante o
parto, deve-se evitar a presença de outros animais que podem irritá-las. Além
disso, quando o parto ocorre com barulho e falta de água, pode ocorrer o
canibalismo ou o abando da cria (RIOS et al., 2011).
Fonte:
SOUZA, Gabrielle Chaiben Consentino Franco de -Criação de coelhos – Cunicultura
– Dossiê Técnico – TECPAR – 2011
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