MERCADO


Segundo a FAO STAT (2008), os principais produtores de carne de coelhos do mundo são Europa e China, apresentando os seguintes números:

• China- 675 mil ton/ano - maior produtor mundial
• Itália – 230 mil ton/ano
• Espanha – 99 mil ton/ano
• França – 51.700 ton/ano

O maior centro consumidor dessa carne considerada exótica é a Rússia e Ucrânia , totalizando 100 mil ton/ano.

O mercado sul americano está em franca expansão, podendo citar como produtores, em ordem decrescente:

• Argentina: 7.300 ton/ano
• Venezuela: 6.000 ton/ano
• Colômbia: 3.900 ton/ano
• Peru: 3.000 ton/ano
• Brasil: 2.050 ton/ano

De acordo com dados coletados pelo IBGE (2008), no Brasil os principais produtores encontram-se no sul e sudeste do país:

• Região Sul: 171 mil cabeças
• Região Sudeste: 96 mil cabeças
• RS: 100 mil cabeças
• SP: 61 mil cabeças
• SC: 34 mil cabeças
• PR: 33,5 mil cabeças

A procura por produtos saudáveis, incluindo segurança alimentar faz da carne do coelho, uma alternativa de proteína com baixíssimo teor de colesterol.No entanto a falta de incentivo do governo e entidades particulares em promover essa proteína de alto valor biológico, faz com que haja baixo consumo, comparado a países europeus e asiáticos.

A legislação para abate da carne de coelho é adaptada à de aves, impossibilitando que o Brasil exporte a carne, obedecendo normas internacionais de importação.


Fonte: Apostila de Cunicultura - Amanda de Araújo Zootecnista 

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