MERCADO
Segundo a
FAO STAT (2008), os principais produtores de carne de coelhos do mundo são
Europa e China, apresentando os seguintes números:
• China- 675 mil ton/ano -
maior produtor mundial
• Itália – 230 mil ton/ano
• Espanha – 99 mil ton/ano
• França –
51.700 ton/ano
O maior
centro consumidor dessa carne considerada exótica é a Rússia e Ucrânia ,
totalizando 100 mil ton/ano.
O mercado
sul americano está em franca expansão, podendo citar como produtores, em ordem
decrescente:
• Argentina: 7.300 ton/ano
• Venezuela: 6.000 ton/ano
• Colômbia: 3.900 ton/ano
• Peru: 3.000 ton/ano
• Brasil:
2.050 ton/ano
De acordo
com dados coletados pelo IBGE (2008), no Brasil os principais produtores
encontram-se no sul e sudeste do país:
• Região Sul: 171 mil
cabeças
• Região Sudeste: 96 mil
cabeças
• RS: 100 mil cabeças
• SP: 61 mil cabeças
• SC: 34 mil cabeças
• PR: 33,5
mil cabeças
A procura
por produtos saudáveis, incluindo segurança alimentar faz da carne do coelho,
uma alternativa de proteína com baixíssimo teor de colesterol.No entanto a
falta de incentivo do governo e entidades particulares em promover essa
proteína de alto valor biológico, faz com que haja baixo consumo, comparado a
países europeus e asiáticos.
A
legislação para abate da carne de coelho é adaptada à de aves, impossibilitando
que o Brasil exporte a carne, obedecendo normas internacionais de importação.
Fonte: Apostila de Cunicultura - Amanda
de Araújo Zootecnista
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