EL ESTIERCOL, OTRO PRODUCTO DE INTERÉS.


Ademas de la carne, la actividad cunicola genera un producto residual de gran interes como abono organico: EL ESTIERCOL. Al abonar el suelo con este estiercol se aportan minerales que mejoran la produccion agricola y la estructura del suelo frente a los abonos quimicos. A la vez que mejora la fertilidade permite una mayor retencion de agua.

El valor fertilizante de las deyecciones cunicolas supera al de otras ganaderias. Ello se debe a su estabilidad (relacion C/N) que hace posible una rapida transformacion em humus.

Segun las analiticas realizadas al producto, su composicion varia en funcion de aspectos como: alimentacion, sistema de recogida y almacenaje, la adicion de agua y su mantenimiento. Desde que se produce hasta que se emplea como abono puede sufrir perdidas:

gaseosas por el simple contacto con el aire (principalmente se pierde nitrogeno), por lavado de lluvia cuando no posee proteccion (la lluvia arrastra compuestos principalmente potasio) y perdidas por filtracion hacia el suelo.

_ Transformaciones a las que se puede someter el estiércol antes de su aplicación al suelo.
1.   Como abono en fresco. Al aplicar el estiercol al suelo no todos los elementos son asimilables directamente por los vegetales. El nitrogeno asimilable es solo el mineral, no el organico el cual debera mineralizarse para ser asimilado por las plantas. Debido a esto conviene someter el estiercol a un proceso de fermentacion aerobio, EL COMPOSTAJE, que nos va a poner el producto em condiciones de poder ser asimilado de forma mas rapida y eficiente. El processo tiene una duracion de 140 dias con una primera fermentacion termofila a temperatura ambiente y una segunda fase mesofila. El proceso produce agua, anhidrido carbonico, nitratos y sulfatos que no huelen.

2.   Como abono seco. La deshidratacion del estiercol es un proceso mas complejo que requiere la utilizacion de resistencias electricas y/ o ventilacion para conseguir un presecaje del producto, posteriormente se somete a uma deshidratacion con aire caliente, se tritura, se mezcla y se ensaca. Esta es uma via mas cara que la anterior y por supuesto poco adecuada para ser realizado por los cunicultores a titulo individual.

3.   En forma de humus (destruccion biologica). Requiere la utilizacion de la lombriz roja, la cual se encargara de transformar el estiercol en humus. Se realizan lechos de 2 x 1 m y 30 cm de altura. 100.000 lombrices procesan 1.000 kg de estiercol que queda reducido a 600 kg de humus. La lombriz, en condiciones favorables, es activa durante 16 anos. No le favorece las latas temperaturas, los taninos y las resinas, los productos fitosanitarios y un pH basico. Se inactiva com el frio. 1 UTH puede manejar unos 400 lechos.

4.   Descomposicion quimica (biogas). Consiste en someter el producto a uma fermentacion aerobica corta donde hay fuerte desprendimiento de calor. Posteriormente el estiercol mojado se introduce en un recipiente cerrado (digestor) para sufrir una fermentacion anaerobica. A los 5-7 dias se inicia la emision de gas que dura 30-50 dias, con una produccion de 60-80 m3. El gas del estiercol es un combustible compuesto basicamente por metano y gas carbonico. La fermentacion metanica de los residuos ligno-celulosicos produce: metano (45-55%), anhidrido carbonico (40-50%), hidrogeno (2-4%), oxigeno (0,6-2%), gases inertes (1-3%). El poder calorifico del metano bruto es de 5.500-6.000 kcal/m3. El estiercol pierde en el proceso de un 10-15% de su peso, mejorando su poder fertilizante.

_ Determinación de la cantidad de estiércol generado por una granja y el volumen necesario para su almacenamiento.

Existe una forma rapida de calcular la cantidad de estiercol y orina producidos en uma granja. Para ello consideramos que los animales excretan en heces la mitad de lo que comen, y en orina la misma cantidad que comen. Segun esto y para el modelo de granja en la cual nos hemos venido basando (100 madres y 7 abuelas) tenemos: 1 kg de pienso x 107 hembras = 107 kg de pienso/2 = 53,5 kg estiercol/dia x 365 dias/ano = 19.527,5 m3 de estiercol.

El volumen que ocuparia seria = 19.527,5 x 2 = 39.055 dm3 = 39 m3.
Si realizo un estercolero para almacenar la produccion de tres meses necesitaria disponer de 9,75 m3 ≈ 10 m3.

Orina: 107 litros/dia = 39.055 litros al ano = 39 m3. Si consideramos que el 50% de la orina es absorbida por las deyecciones cuando estas se acumulan bajo las jaulas realmente en liquido tendriamos 19,5 m3 al ano.

Si se construye un deposito para almacenar la produccion de orina durante tres meses se necesitaria una fosa de unos 5 m3.

_ Determinación de la superficie agraria necesaria para aportar el estirécol que se genera.

Segun la legislacion vigente, la Directiva 91/676/CEE y Real Decreto 261/1996 de 16 de febrero sobre los valores maximos del uso de abono organico, las aportaciones maximas de Nitrogeno en el suelo agricola son de 170 kg de N por hectarea y ano.
El contenido medio de Nitrogeno en el estiercol de conejo es de 12 kg de N/t y un 49% de materia seca. Siguiendo el ejemplo anterior:

19.527,5 Kg de estiercol/ano = 19,5 toneladas.
19,5 x 0,49 x 12 = 114,6 kg de N /ano.
114,6/170 = 0,67 hectareas se requieren para cumplir la legislacion.

Fonte: Perez, A. C. et al. - Livro de cunicultura – Ano 2010


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