TIPOS DE MANEJO





En la cunicultura actual se practican dos sistemas de manejo diferente:



MANEJO TRADICIONAL.

MANEJO EN BANDA.



El manejo tradicional es el manejo que se ha venido practicando en cunicultura hasta los anos noventa. Aqui, diariamente el ganadero realiza operaciones de cubricion, palpacion, poner nido, sacar nido y destetes. En los ultimos anos muchas granjas de tipo medio y grande han ido abandonandolo, quedando practicamente relegado hoy en dia a la cunicultura familiar.



El estancamiento del precio de la carne, en tanto suben los costos, ha llevado a la busqueda de formulas para aumentar los margenes de beneficio por kilo de carne. Si bien, em los ultimos anos los avances geneticos (hibridos), de alimentacion, etc, han conseguido aumentos de productividad que han diluido los costes, en los anos noventa há surgido uma forma nueva de trabajar, MANEJO EN BANDA, que consigue, entre otras cosas, reducir el coste de la mano de obra. Todas estas actuaciones estan permitiendo, em muchos casos, el mantenimiento de la actividad.



El manejo en banda es un manejo nuevo que consiste en trabajar con grupos de hembras que cubiertas el mismo dia, se palparan a la vez, se les pone nido a la vez, paren em la misma fecha, y sus crias seran destetadas y vendidas a la vez. Es fundamental que las hembras que integran una misma banda esten ubicadas una a continuacion de la otra.



Aqui el manejo es mas organizado y especializado, cada dia el ganadero realiza uma determinada operacion de manejo a un grupo de hembras. A priori, se trata pues de uma forma de trabajar mas racional y por tanto mas adecuada. No obstante, ofrece ventajas econômicas importantes al conseguirse una mayor eficiencia de la mano de obra. Uma granja en manejo em banda requiere menos horas de trabajo que en manejo tradicional.



Como base de partida, se utiliza, en la mayoria de los casos, un ciclo productivo de 42 dias. Dentro del manejo en banda se distinguen cuatro modelos diferentes:



BANDA SEMANAL

BANDA a 14 días.

BANDA a 21 días

BANDA ÚNICA.



1. BANDA SEMANAL: Las hembras se fraccionaran en grupos o bandas, que se cubrira con una semana de diferencia. Segun esto, y de acuerdo al ciclo de 42 dias, se manejaran 6 bandas (42/7). El manejo puede estar organizado de la siguiente forma:






2. BANDA A 14 DÍAS: Aqui las cubriciones entre bandas se distancian dos semanas por lo que se trabajara con tres grupos de hembras.



3. BANDA A 21 DÍAS: Se cubre cada tres semanas, por lo que se dispondra de dos banda.



4. BANDA ÚNICA: En el todas las hembras de la explotacion son cubiertas el mismo dia, por lo que pariran al mismo tiempo. El numero de machos que requiere este manejo esta en funcion de la dimension de la banda. Lo mas adecuado es tener una relacion 1:2 lo que implica que cada macho cubra dos hembras el mismo dia. No obstante, se podria reducir aun mas el numero de machos (1:4). Para ello es necesario dividir la banda en dos sub-bandas, que se cubriria por ejemplo el lunes y miercoles. De esta forma se reduciria a la mitad el numero de reproductores machos.



Es fundamentalmente el tipo de mercado lo que influye en la eleccion de un modelo otro. En nuestro caso, donde el mercado es pequeno y cada productor es independiente, lo mas adecuado es la banda semanal o quincenal. En el supuesto de que los produtores se asociasen, se podria practicar un manejo en banda unica, ya que la demanda semanal puede ser satisfecha por la produccion de una o dos granjas. Ahora bien ello requiere que todo el manejo productivo de los socios este perfectamente dirigido y coordinado, por ejemplo desde el matadero. Creemos que este seria una buena forma de funcionar permitiendo al cunicultor disponer de mas tiempo libre para realizar otras atividades como puede ser las agricolas, dedicar mas tiempo a la limpieza y desinfeccion de equipos, que es siempre la asignatura pendiente de la produccion a pesar de influir em la mortalidad, o bien plantearse la ampliacion de la granja.



5. VENTAJAS DEL MANEJO EN BANDAS

Mejor calidad de trabajo debido a la mejor organizacion del mismo.

Reduccion del numero de horas de trabajo lo que reduce el coste de mano de obra y con ello el coste del kilo de carne.

Descenso de la mortalidad debido a la mayor dedicacion a la higiene y limpieza, y al mejor cuidado de nidos fundamentalmente al estar ese trabajo concentrado en un mismo momento.

Mejora del indice de conversion de la granja al existir menos bajas. En el caso del manejo en banda unica con inseminacion artificial (BUIA) las ventajas se amplian:

Mejora del crecimiento de los animales de engorde debido a la mejor calidad genetica del semen lo que hace descender el indice de conversion y por tanto el coste alimenticio.

Mayor descenso de la mortalidad debido a la mejor calidad genetica de los animales.

Al eliminar los machos es posible alojar un 10% mas de madres lo que permite obtener mas gazapos con los mismos medios, lo cual hace mas economica la produccion.

Permite que los mataderos mantengan interes por las granjas pequenas y alejadas al reducirse el costo de transporte.



Fonte: Perez, A. C. et al. - Livro de cunicultura – Ano 2010

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