LA LACTACION






Con el parto se inicia la secrecion lactea. La hormona responsable de la sintesis de leche es la prolactina. Nada mas nacer, las crias comienzan a ingerir la leche materna, que va a constituir su unico alimento durante los primeros 17-18 dias de edad. Durante ese tiempo los gazapos experimentan un rapido crecimiento, doblando su peso al nacimiento (50-60g) en solo una semana (crecimiento medio diario 10 g) ello es debido fundamentalmente a la gran riqueza nutritiva de esta leche: 10-13% de grasa y 12-15% de proteina. La hembra da de mamar 1 o 2 veces al dia, siendo su duracion muy corta, de 2-3 minutos.



La cantidad de leche segregada varia de 4-8 litros, existiendo una relacion positiva entre el numero de crias y la produccion de leche. La maxima produccion se produce a la terceira semana del parto. Esta es una de las razones por las que hay una alta incidencia de mastitis em los destetes precoces a los 21 dias, desaconsejable su practica. La duracion natural de la lactacion es de 7 semanas. En la cunicultura intensiva actual no se llega a completar este periodo, pues los gazapos deben ser destetados antes del proximo parto. Segun el ciclo productivo que venimos considerando normal (42 dias) la lactacion puede durar 30-35 dias.



Aunque la leche de la coneja contiene relativamente poco hierro, los fetos almacenan una cantidad suficiente en sus higados por lo que no es frecuente que aparezcan anemias. Hoy en dia se pueden practicar dos metodos de lactancia diferentes:



Lactancia libre: en ella la hembra decide el momento de amamantamiento de las crias, entrando y saliendo libremente del nido.



Lactancia controlada: aqui la hembra tiene restringido el acceso al nido. Este

metodo requiere el uso de trampillas a la entrada del nido. Es el cunicultor el que abre y cierra dicha entrada. Las granjas que lo utilizan dejan que las hembras entren al nido por la manana temprano. Una vez sale la hembra, el nido se cierra hasta el dia siguiente. Este metodo esta dando buenos resultados en la sincronizacion del celo de un grupo de hembras, pudiendo tal vez en el futuro sustituir al metodo hormonal.




Fonte: Perez, A. C. et al. - Livro de cunicultura – Ano 2010

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