INFLUÊNCIA CLIMÁTICA SOBRE A PRODUÇÃO DE COELHOS
PRODUTOS OBTIDOS COM A CRIAÇÃO DE COELHOS:
- CARCAÇA
- PEÇAS (PARTES
NOBRES)
- DERIVADOS
(ALIMENTOS EMBUTIDOS)
- PÊLOS
- PELE
RAZÕES QUE FAZEM DO COELHO UM ANIMAL INTERESSANTE PARA PRODUÇÃO DE CARNE
1) Eficiência de produção (combina elevada
prolificidade com valorização de forragens –
herbívoro);
2) “Carne branca” de alto valor nutricional;
3) Animal de ciclos produtivo e reprodutivo rápidos
INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA
1.
Temperatura
A zona de conforto térmico dos coelhos é de 16 a
22ºC;
Recém-nascidos nos primeiros 15 dias necessitam de
uma temperatura ambiente entre 30 e 35ºC dentro do ninho;
Temperaturas baixas nos primeiros 15 dias podem
causar mortalidade de toda ninhada;
Temperaturas altas acima de 30ºC não ocorre a
espermatogênese;
INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA
1.
Temperatura
Início da estação quente è reserva
de espermatozóides que dura proximadamente 30 dias è
persistência do calor: não há produção espermática;
Altas temperaturas também diminuem a libidodos
animais.
Temperaturas acima de 35ºC è
mortalidade das coelhas gestantes, aborto (no terço final da gestação), alteração
do padrão de comportamento maternal (não construção do ninho, parto fora do
ninho, canibalismo).
CAIXA DE MADEIRA COM ABERTURA FRONTAL - NINHO
INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA
1.
Temperatura
Temperaturas elevadas è causam diarreias
em animais em engorda; redução do consumo de alimentos, afetando o peso de
coelhos de engorda e as coelhas em lactação è láparos mais leves ao desmame;
Estudos demonstram que o menor número de
nascimentos nos meses quentes parece estar relacionado com a menor taxa de
ovulação.
INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA
Medidas para amenizar o estresse calórico nos
coelhos:
⇒ Fornecer rações com níveis
adequados de energia equilibrados com a proteína;
⇒ Assegurar água limpa e fresca.
⇒ Plantação ao redor do galpão de
árvores de copa alta, que não obstruam a passagem de ar pelas janelas do
galpão.
⇒ Pintar ou caiar o telhado de
branco por cima (telhas do tipo francesa ou amianto). Literatura
è esse
manejo pode abaixar de 3 a 6ºC a
temperatura dentro do galpão de criação.
INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA
Medidas para
amenizar o estresse calórico
nos coelhos:
⇒ Irrigação do telhado è pode
baixar de 4 a 10ºC a
temperatura
ambiente dentro do galpão de criação. Os
irrigadores
devem ser ligados na parte da manhã (entre
8 e 10
horas) até aproximadamente às 16 horas;
⇒ Utilização de
micropulverizadores em temperaturas altas e umidade baixa. De maneira geral, a
utilização do pulverizador é mais apropriada entre 12:00 e 15:00 h, período do
dia com menor umidade;
⇒ Utilização de exaustores para a
retirada do ar viciado:
CO2
respiração e NH3 da decomposição da urina;
INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA
2. Umidade
Alta umidade + alta temperatura = dificuldade de
dissipação de calor;
Umidade relativa adequada entre 60 e 75% ;
Acima de 80% è bactérias e fungos;
Abaixo de 60% è ambiente fica empoeirado e
favorece o aparecimento de doenças alérgicas
e respiratórias.
INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA
3. Vento
Regiões de muito vento è uso de
quebra- ventos e cortinas;
Regiões de pouca ventilação è
necessidade de paredes baixas e
ventiladores.
4. Luz
Atividade sexual controlada pela proporção de horas de luz:escuro;
12 a 14 horas de luz/dia para fêmeas
8 horas de luz/dia para machos
INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA
5.
Tranqüilidade
Animal muito sensível às condições de meio;
Tranqüilidade ambiental è vozes,
gritos e ruídos fortes e repentinos,
aparição inesperada
de pessoas
provoca pânico e ansiedade nos coelhos;
Pode comprometer ninhadas pelo atropelamento pelas
mães;
Pânico e ansiedade è diminuição da digestibilidade e
alteração da fisiologia corporal.
INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA
6. Densidade
Populacional
Bem-estar do coelho depende em grande parte do
espaço disponível;
Gaiolas muito pequenas ou lotação excessiva limitam
os movimentos, impedindo aos animais
determinadas manifestações naturais
com
conseqüentes alterações de ordem
higiênico-sanitária, de comportamento e
produtiva.
PARTICULARIDADES NA FISIOLOGIA DIGESTIVA DOS
COELHOS
O IG tem importante papel na digestão do
coelho, devido à fermentação cecal,
excreção seletiva da fibra e a
reingestão do conteúdo cecal
(CECOTROFIA OU CECOTROFAGIA)
PARTICULARIDADES NA FISIOLOGIA DIGESTIVA DOS COELHOS
No ceco, uma série de microrganismos promovem uma fermentação com incorporação de nutrientes como proteínas, vitaminas do complexo B e vitamina K, bem
como AGV.
PARTICULARIDADES NA FISIOLOGIA DIGESTIVA DOS
COELHOS
ØOs cecotrofos são tomados
diretamente do ânus e deglutidos
íntegros, sem ocorrência de
mastigação;
ØA ingestão destes cecotrofos permite
que os coelhos aproveitem melhor a fibra
dietética, além da incorporação da
proteína bacteriana.
Site:
https://www.passeidireto.com/arquivo/3220121/aula-3_bioclimatologia
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