INFLUÊNCIA CLIMÁTICA SOBRE A PRODUÇÃO DE COELHOS

PRODUTOS OBTIDOS COM A CRIAÇÃO DE  COELHOS:
- CARCAÇA
- PEÇAS (PARTES  NOBRES)
- DERIVADOS  (ALIMENTOS  EMBUTIDOS)
- PÊLOS
- PELE


RAZÕES QUE FAZEM DO COELHO UM ANIMAL  INTERESSANTE PARA PRODUÇÃO DE CARNE
1) Eficiência de produção (combina elevada prolificidade com valorização de forragens –
 herbívoro);
2) “Carne branca” de alto valor nutricional;
3) Animal de ciclos produtivo e reprodutivo rápidos


INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA

 1. Temperatura

A zona de conforto térmico dos coelhos é de 16 a 22ºC;

Recém-nascidos nos primeiros 15 dias necessitam de uma temperatura ambiente entre 30 e 35ºC dentro do ninho;
Temperaturas baixas nos primeiros 15 dias podem causar mortalidade de toda ninhada;
Temperaturas altas acima de 30ºC não ocorre a espermatogênese;

INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA

 1. Temperatura
Início da estação quente è reserva de espermatozóides que dura proximadamente 30 dias è persistência do calor: não há produção espermática;
Altas temperaturas também diminuem a libidodos animais.
Temperaturas acima de 35ºC è mortalidade das coelhas gestantes, aborto (no terço final da gestação), alteração do padrão de comportamento maternal (não construção do ninho, parto fora do ninho, canibalismo).

CAIXA DE MADEIRA COM ABERTURA FRONTAL - NINHO
INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA

 1. Temperatura
Temperaturas elevadas è causam diarreias em animais em engorda; redução do consumo de alimentos, afetando o peso de coelhos de engorda e as coelhas em lactação è láparos mais leves ao desmame;
Estudos demonstram que o menor número de nascimentos nos meses quentes parece estar relacionado com a menor taxa de ovulação.

INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA
Medidas para amenizar o estresse calórico nos coelhos:
⇒ Fornecer rações com níveis adequados de energia equilibrados com a proteína;
⇒ Assegurar água limpa e fresca.
 ⇒ Plantação ao redor do galpão de árvores de copa alta, que não obstruam a passagem de ar pelas janelas do galpão.

 ⇒ Pintar ou caiar o telhado de branco por cima (telhas do tipo francesa ou amianto). Literatura

 è esse manejo pode abaixar de 3 a 6ºC a  temperatura dentro do galpão de criação.

INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA

 Medidas para amenizar o estresse calórico

 nos coelhos:


 ⇒ Irrigação do telhado è pode baixar de 4 a 10ºC a
 temperatura ambiente dentro do galpão de criação. Os

 irrigadores devem ser ligados na parte da manhã (entre

 8 e 10 horas) até aproximadamente às 16 horas;



 ⇒ Utilização de micropulverizadores em temperaturas altas e umidade baixa. De maneira geral, a utilização do pulverizador é mais apropriada entre 12:00 e 15:00 h, período do dia com menor umidade;
⇒ Utilização de exaustores para a retirada do ar viciado:
 CO2 respiração e NH3 da decomposição da urina;

INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA

 2. Umidade
Alta umidade + alta temperatura = dificuldade de dissipação de calor;
Umidade relativa adequada entre 60 e 75% ;
Acima de 80% è bactérias e fungos;
Abaixo de 60% è ambiente fica empoeirado e favorece o aparecimento de doenças alérgicas  e respiratórias.

INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA

 3. Vento
Regiões de muito vento è uso de quebra- ventos e cortinas;
Regiões de pouca ventilação è necessidade  de paredes baixas e ventiladores.

4. Luz
Atividade sexual controlada pela proporção  de horas de luz:escuro;
12 a 14 horas de luz/dia para fêmeas
8 horas de luz/dia para machos


INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA

 5. Tranqüilidade
Animal muito sensível às condições de meio;
Tranqüilidade ambiental è vozes, gritos e  ruídos fortes e repentinos, aparição inesperada
 de pessoas provoca pânico e ansiedade nos  coelhos;
Pode comprometer ninhadas pelo atropelamento pelas mães;
Pânico e ansiedade è diminuição da digestibilidade e alteração da fisiologia corporal.


INFLUÊNCIA CLIMÁTICA NA CUNICULTURA

 6. Densidade Populacional
Bem-estar do coelho depende em grande parte do espaço disponível;
Gaiolas muito pequenas ou lotação excessiva limitam os movimentos, impedindo aos  animais determinadas manifestações naturais
 com conseqüentes alterações de ordem  higiênico-sanitária, de comportamento e  produtiva.

PARTICULARIDADES NA FISIOLOGIA DIGESTIVA DOS COELHOS
O IG tem importante papel na digestão do coelho,  devido à fermentação cecal, excreção seletiva da  fibra e a reingestão do conteúdo cecal
(CECOTROFIA OU CECOTROFAGIA)
PARTICULARIDADES NA FISIOLOGIA  DIGESTIVA DOS COELHOS

No ceco, uma série de microrganismos  promovem uma fermentação com  incorporação de nutrientes como proteínas,  vitaminas do complexo B e vitamina K, bem como AGV.


PARTICULARIDADES NA FISIOLOGIA DIGESTIVA DOS COELHOS
ØOs cecotrofos são tomados diretamente do  ânus e deglutidos íntegros, sem ocorrência de 
 mastigação;
ØA ingestão destes cecotrofos permite que os  coelhos aproveitem melhor a fibra dietética, além  da incorporação da proteína bacteriana.



Site: https://www.passeidireto.com/arquivo/3220121/aula-3_bioclimatologia

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