Proteínas
No momento da
distribuição das rações, a maior preocupação do criador é a quantidade de
proteínas, pois os outros elementos são encontrados em quantidades
satisfatórias devido à variedade de alimentos ingeridos (AZEVEDO, 2008).
As exigências proteicas
variam conforme o animal, seu estado de saúde, sua idade e o objetivo de sua
criação. Na dieta de um coelho adulto, as proteínas devem representar de 10 a
12%. Os coelhos em crescimento, as fêmeas em gestação ou com crias necessitam
de maior quantidade. O leite da fêmea contém 15% de proteína, o que satisfaz as
necessidades dos filhotes ao nascerem (AZEVEDO, 2008).
Como a proteína é um
fator importante na dieta, além de sua quantidade ser controlada, deve-se
verificar sua procedência e sua qualidade (AZEVEDO, 2008; TVARDOVSKAS;
SATURNINO, 2007 apud RODRIGUES, 2007).
Aproximadamente dez
aminoácidos são essenciais para o coelho, principalmente na fase de
crescimento. Assim, as rações para láparos devem conter uma quantidade
suficiente e equilibrada dos aminoácidos que ele não sintetiza e que são
essenciais às suas funções fisiológicas, para que bons índices de crescimento
sejam obtidos (TVARDOVSKAS; SATURNINO, 2007 apud RODRIGUES, 2007).
O farelo de soja é a
principal fonte de proteína usada nas rações para coelhos, embora também se
utilizem farelo de algodão e girassol (RIOS et al., 2011).
Fonte:
SOUZA, Gabrielle Chaiben Consentino Franco de -Criação de coelhos – Cunicultura
– Dossiê Técnico – TECPAR – 2011
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